Информация о меню ежедневного горячего питания
Организация питания в МБДОУ «Барагханский детский сад «Хараасгай»
ПИТАНИЕ– один из основных факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребенка. Оно оказывает самое непосредственное влияние на его жизнедеятельность, рост, состояние здоровья и развитие.
Одна из главных задач, решаемых в ДОУ, – это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья.
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
Организация горячего питания в детском саду осуществляется в соответствии с действующими нормами питания, нормативными актами Российской Федерации по организации питания детей дошкольного возраста, требованиями законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и действующего СанПиН, с учетом положений ГОСТ Р 51705.1-2001 "Система качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП" иметодических рекомендаций по питанию.
При приготовлении блюд соблюдаются принципы «щадящего питания»: для тепловой обработки применяется варка, тушение, приготовление на пару; при приготовлении блюд не применяется жарка. Качество приготовленной пищи соответствует действующим требованиям и нормам, установленным нормативно-технической документацией.
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в складском помещении с соблюдением требованийсанитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"и товарного соседства.
В течение дня детям предлагается 4-х разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед и горячий полдник), приготовленное поварами на пищеблоке МБДОУ.
Отпуск питания организуется в соответствии с графиком:
- первый завтрак | с 08.35-09.00 |
- второй завтрак | с 10.20-10.30 |
с 11.40-12.20 | |
- полдник | с 15.30-15.45 |
·Завтрак– молочные каши: овсяная, рисовая, пшенная, гречневая, ячневая, манная, «дружба», омлет натуральный. В качестве напитка – чай, какао на молоке с бутербродом с маслом, повидлом или с сыром.
·2-ой завтрак- с 10.30 детям подают фрукты, компоты, сок.
·Обед
Первое горячее блюдо – щи, борщ на говяжьем бульоне, суп бульон с домашней лапшой или макаронными изделиями, суп рыбный. Второе блюдо – мясное, рыбное, с гарниром. Третье блюдо – компот из сухофруктов (кураги), кисель, сок..
·Полдник– включает в себя блюда из натурального омлета,оладьи,а также напиток – чай, какао с молоком, конфеты, яйцо отварное, печенье, сдоба 2 раза за 10 дней и др.
Родители воспитанников имеют возможность ознакомиться на стенде в приемной. При разработке меню учитывают возрастные особенности. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для детей раннего возраста и старших детей.
Меню сбалансировано по белкам, жирам, углеводам, выведены калории.
Ежедневно берутся суточные пробы для контроля качества и выполнения норм питания.
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
В МБДОУ "Барагханский детский сад "Хараасгай" доставку продуктов питания осуществляет индивидуальный предприниматель ИП "Ешонова И.Б"